Русская
Расстегаи обыкновенные щукой и семгой
Ингредиенты
- мука - 2 стакана
- масло растительное - 3 ст. л.
- дрожжи - 25-30г
- щука (филе) - 300г
- семга (филе) - 300г
- перец черный молотый - 2-3 щепотки
- яйцо - 3 шт.
- сухари панировочные - 1 ст. л.
- молоко - 1.4 стакана
- соль - по вкусу
Способ приготовления
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку, замесить тесто, накрыть посуду с. Дать ему подняться, затем добавить в него 2 желтка, 2 ложки масла и, хорошо взбив, снова дать тесту подняться.
Филе щуки мелко нарубить и, посолив и поперчив, обжарить на масле. Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Концы пирожков защипнуть таким образом, чтобы середина осталась открытой. Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и оставить для расстойки на 10-15 минут. После этого каждый пирожок смазать яйцом, обсыпать сухарями и поставить в предварительно нагретую до 210-220С духовку.
Расстегаи подают к ухе и мясным бульонам. Отверстие в верхней части этих пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить бульон.
Квас петровский
Ингредиенты
- ржаные сухари - 800г
- дрожжи - 25г
- сахар - 100г
- мед - 100г
- хрен - 100г
- вода - 4 л
Способ приготовления
Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.
Цыплята духовые по-московски
Ингредиенты
- цыплята - 3 шт.
- свежие белые грибы - 400-500г
- лук - 1-2 луковицы среднего размера
- мука - 2 ст. ложки
- сметана - 400г
- сливки - 300г
- укроп
- сдобное тесто для крышки - 200г
- соль по вкусу
Способ приготовления
Выпотрошенных цыплят разрубить на порционные куски (чаще рубят на 4 части) и посолить. Луковицу, нарезанную кружками, и мелко порубленные грибы обжарить на масле, затем добавить кусочки цыплят. Затем переложить цыплят в порционные горшочки. На сковороде, в оставшемся масле, спассеровать муку, добавить сметану и сливки и проварить до получения соуса (до загустения). Несколько пучков укропа мелко нарезать и смешать с соусом. Полученной смесью залить кусочки цыплят, а горшочки накрыть крышками из сдобного теста. В крышках сделать несколько надрезов ножом для того, чтобы выходил пар. Поставить в духовку на 40-50 минут
Заливная рыба (II)
Ингредиенты
- рыба (лучше трех разных сортов) - 1.5 кг
- лук репчатый - 2 луковицы
- морковь - 4 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- уксус - 1/2 стакана
- желатин - 2 ч. л.
- гвоздика, душистый перец, соль, сахар - по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную рыбу (без костей) нарежьте на куски. Головы, плавники, кости залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте нарезанные кусочками морковь или корни петрушки, сельдерея и репчатый лук, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, соль. Варите не менее 1 часа. Затем отвар процедите через сито или марлю, вскипятите еще раз и заложите в него куски рыбы. Варите до готовности 15-20 минут. Готовую рыбу надо вынуть из отвара и охладить.
В отвар добавьте уксус, сахар и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Прогрейте до полного растворения желатина, процедите и охладите до комнатной температуры. Сложите рыбу в блюдо и залейте отваром, охладите. Подавайте к столу, украсив зелеными веточками петрушки и сельдерея. Отдельно подайте соус с хреном и уксусом.
Блины пшеничные
Ингредиенты
- мука пшеничная - 600г
- сахар - 1 ст. л.
- масло сливочное - 5 ч. л.
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 25г
- соль - 1 ч.л.
- молоко - 4 стакана
- масло оливковое - 3-4 ст. л.
Способ приготовления
В 3-х стаканах теплого молока (30-35 градусов) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50 градусов, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.